• Наша страница в контакте
  • twitter
  • instagram
  • facebook
  • phone
Производство и продажа кровельных и фасадных материалов

26 января 2017 года представители нашей компании приняли участие в конференции «Храмостроительство в России начала ХХ и ХХI веков», которая прошла в Союзе Архитекторов России в рамках XXV Международных Рождественских образовательных чтений «1917-2017: уроки столетия», направление «традиции православного Храмостроительства». Председателем по традиции выступил руководитель ФХУ, Председатель Правления Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы» митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

 

К участию были приглашены главный архитектор Москвы Сергей Олегович Кузнецов, ректор МАрхИ Дмитрий Олегович Швидковский, Первый вице-президент Общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России» Виктор Николаевич Логвинов , архитекторы, духовенство, миряне, представители СМИ.

Из уст митрополита Рязанского и Михайловского Марка прозвучали удивительные слова, о переосмыслении концепции Храмостроения. «Осенью 2016 года, на заседании Попечительского совета Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы», Святейший Патриарх Кирилл заявил, что все храмы в Первопрестольном граде нашем должны строиться по индивидуальным проектам. Дело в том, что когда мы только начинали Программу строительства православных храмов, то ориентировались на проекты повторного применения, поскольку считали это наиболее быстрым и дешевым способом максимальной реализации нашего проекта. И тогда же у этой идеи появились суровые критики. В итоге жизнь показала, что критики оказались правы. Ведь храмы призваны быть воплощением красоты и индивидуального художественного замысла, истинным произведением искусства, которое находит живой отклик в сердцах людей. Вот такое мужественное признание прозвучало из уст Предстоятеля. Которое он затем повторил на Епархиальном собрании в присутствии всего московского духовенства».

Ряд выступавших представили слайды с целым пластом масштабных архитектурных замыслов примерно вековой давности, которые либо не сохранились в катаклизмах эпохи, либо так и остались на бумаге. Неорусский стиль в синтезе с модерном, характерные для начала ХХ столетия и известные широкой публике на примере храма в селе Бёхово близ Поленова или здания Ярославского вокзала в Москве, столетие спустя - вновь на вооружении. Творческое осмысление традиций, в частности, воплотилось в деятельности Гильдии Храмоздателей, предстедатель Правления которой, архитектор Андрея Анисимов, выступал на конференции. Иерей и одновременно архитектор (редкое сочетание) из Рязани Константин Камышанов представил опыт проектирования и строительства храмов Рязанской области – очень достойные внимания примеры. Поднимались темы строительства малобюджетных церквей, приходских культурных центров в современном городе на базе храма. Практически каждое выступление подкреплялись интереснейшим наглядным материалом.

 

В ходе дискуссии участники искали ответ на главный вопрос – каким же будет современное Храмостроение, что останется из векового опыта строительства Церквей, и что привнесет новое время. Какие современные материалы и технологии позволят существенно удешевить создаваемые Храмы, не в ущерб качеству и традициям. Особенно большое внимание было уделено развитию концепции Храмостроения.

 

Эстетика и вкус возвращаются в российское церковное зодчество.

Телефон: (495) 188-15-71

Дилерский отдел: (495) 188-15-71

Региональный отдел: (903) 114-62-51 круглосуточно

Сделайте заказ онлайн